Público assistido pelo programa Prato Cheio acompanha palestra sobre hipertensão

Texto: Margarida Galvão / Foto: Jimmy Christian

O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas), está promovendo nesta semana palestras sobre hipertensão arterial (pressão alta), nas cozinhas populares do Programa Prato Cheio.

A ação faz parte da celebração do Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, no dia 24 de abril, data instituída pela Lei nº 10.439/2002, criada para conscientizar a população da importância do diagnóstico preventivo e do tratamento da doença.

Na manhã desta terça-feira (23/04), a ação de saúde foi realizada na cozinha popular do Rio Piorini, no bairro Colônia Terra Nova, zona norte, com a participação de 30 pessoas, entre homens e mulheres, que diariamente se alimentam com a sopa doada pela cozinha popular mantida pelo Governo do Amazonas.

A palestra foi realizada pelos nutricionistas Rômulo Rodrigues e Elyner Antonielly, da Gerência de Ações Descentralizadas de Segurança Alimentar e Nutricional (Gadsan/Seas), além da Ana Paula Retillo, gerente do setor de Bem-Estar da Seas.

Os técnicos da Seas orientaram sobre as complicações da hipertensão, cuidados necessários e controle, aos frequentadores dos aparelhos públicos, administrados pela Seas, que ainda faziam a aferição da pressão. As principais complicações da hipertensão são derrame cerebral, também conhecido como AVC, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica.

Doença silenciosa

Diabético e hipertenso, Valmir da Costa Gomes, 49 anos, elogiou a iniciativa da palestra sobre hipertensão, por entender a importância de tratar desse assunto que atinge milhares de pessoas, que nem sabem que têm. “Por ser uma doença silenciosa, nem imaginava que era hipertenso, só descobri quando fui fazer exames de sangue para ver o grau de glicemia que tinha”, disse.

Vale destacar que a hipertensão é caracterizada pela elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, acima de 140×90 mmHg (milímetro de mercúrio), popularmente conhecida como 14/9. O primeiro número se refere à pressão máxima ou sistólica, que corresponde à contração do coração; o segundo, à pressão do movimento de diástole, quando o coração relaxa.

Frequentador da cozinha do Rio Piorini, Paulo Ajuricaba, 58 anos, também é hipertenso, porém toma os remédios regularmente, mede a pressão arterial, se exercita e procura evitar abusar de alimentos gordurosos. “Me alimento diariamente com a sopa servida na cozinha, o que é uma ajuda fundamental para me manter alimentado”, admite.

Segundo Rômulo Rodrigues, o objetivo das palestras que serão realizadas até sexta-feira (26/04) é orientar sobre a pressão alta, doença que acomete muitas pessoas, principalmente da terceira idade, cuja maioria não tem uma orientação correta sobre o que comer. “Nossa missão é fazer essa orientação para que as pessoas não tenham medo da comida, mas comam de forma adequada”, frisou.

O nutricionista disse ainda que todas as cozinhas do Prato Cheio são equipadas e preparadas para enfrentar essa problemática. “As refeições servidas são no formato de não agravar doenças crônicas como hipertensão, diabetes e colesterol”, informou.

Dando prosseguimento às palestras, nesta quarta-feira (24/04) será realizada na unidade do bairro Parque Mauá, na zona leste; na quinta-feira (25/04) será na unidade do Centro; na sexta-feira (26/04) será no restaurante popular do Jorge Teixeira, zona leste. Nessa segunda-feira (22/04) a ação foi realizada no Parque São Pedro (Carbras), zona Oeste. A primeira ação sobre o tema foi realizada no dia 18/04 na unidade do bairro Jesus Me Deu, zona norte.